среда, 22 августа 2012 г.

"В гости к няне Пушкина" - Домик Арины Родионовны

Посетив Дом станционного смотрителя, мы прямиком направились в другое, не менее интересное место, связанное с именем А.С.Пушкина - домик его няни Арины Родионовны, расположенный в деревне Кобрино. С виду ветхлый домишка ничем особо не примечателен - обычная старинная изба. Но как только глаза пробегаются по деревянной табличке с надписью "Здесь жила няня Пушкина Арина Родионовна", на душе становится теплее...)))

Музей создан стараниями местных жителей, которые свезли в него вещи своих предков - книги, скамейки, кухонную утварь ... Кобринцы сумели полностью воссоздать в этом домике атмосферу русской избушки конца 18 века и с тех пор нежно любят это известное на всю Ленинградскую область местечко =)
Избушка разделена на две части: в первой - сени, где сушатся всякие травки, во второй расположена жилая часть с печкой, кроватью и столом.
 Один из художников был на столько впечатлен посещением этого музея, что нарисовал картину, посвященную ему =)) По-моему, замечательно получилось, но лучше бы было, если бы Пушкина он изобразил маленьким мальчиком ))) (это лично мое мнение, я его никому не навязываю)
На самом деле, очень любопытно было послушать рассказ музейной смотрительницы, которая поведала нам много неизвестных ранее фактов: например, о том, что бедные крестьяне, не имевшие бани, парились по четвергам прямо в печках. Так что эту крохотную избушку однозначно стоит посетить хоть раз в жизни))
Кстати, во дворе стоит огромный ученый кот))) Его можно погладить и загадать желание, которое непременно сбудется =)
Вот такая вот у нас получилась поездка к любимой няне Пушкина =)

6 комментариев:

  1. и правда, было интересно если не в живую, то хотя бы с помощью фото окунуться в эту атмосферу русского быта времен Пушкина)

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво! Деревянная и глиняная посуда, печка, утюг старый-старый.

    ОтветитьУдалить