среда, 22 августа 2012 г.

Дом станционного смотрителя

Ни для кого не секрет, что окрестности Питера столь же интересны как и сама Северная Столица. Поэтому мы с великим энтузиазмом принялись их изучать =)
Первым местом, которое мы посетили стало село Выра, а именно - музей "Дом станционного смотрителя". Музей представляет собой реально существовавшую почтовую станцию, которая располагалась на пути из Петербурга в Псков и принимала многочисленных путешествующих господ, среди которых был и А.С.Пушкин. По приблизительным подсчетам великий русский поэт и писатель останавливался в этом местечке 13 раз, и вероятно, именно здесь родился замысел его повести "Станционный смотритель", написанной об этом доме и об этой станции.
До наших дней станция дожила благодаря стараниям местных жителей села Выра: именно они восстановили все строения, собрали многочисленную кухонную, ямщицкую утварь и почтовые принадлежности, и самое главное - до сих пор поддерживают музей: не проходит и дня, чтобы экспозиция не пополнилась новыми дарами) Поэтому "Дом станционного смотрителя" - истинно народный)

Внутри нас встретили приветливые тетечки, которые с радостью предложили нам присоединиться к интереснейшей экскурсии, в процессе которой мы значительно пополнили свои знания об истории России, о Пушкине и о жизни народа в целом. Я не любитель нудного бормотания экскурсоводов, но в этот раз мне повезло - рассказ оказался очень живым, увлекательным и необычайно познавательным! ))) Сразу понятно, что люди в этом музее работают увлеченные и заинтересованные, с душой и любовью к своему делу)))
Малюсенькая узкая комнатка беглой дочери Самсона Вырина - Дуняши. На столе стоят репродукции портретов обманщика-барина, увезшего Дуню от родного отца, и украшения прекрасной молодой девушки.
Коллекция дорожных чемоданов и кофров
Комната для приема прибывших господ. Она сочетала в себе столовую, кабинет и спальню смотрителя. Тут было все необходимое: кровать за цветастой занавеской (на которой притворялся больным молодой обманщик), обеденный стол с настоящим самоваром и рабочее место для записи гостей станции.
 Кухня, основную часть которой занимала огромная печь, а на подоконниках располагались девичьи принадлежности для рукоделия.
Внутренний дворик с выходом в конюшню, кузницу и жилые помещения.

Кстати, как в любом другом музее, в Доме станционного смотрителя можно приобрести сувениры и подарки: миниатюрные книжечки размерами по два сантиметра, блокноты, ручки, магниты.... Среди прочего хлама можно найти и оригинальные подорожные грамоты, которые свидетельствуют о вашем пребывании в этом музее ( всего по 10 рублей за штуку):
А еще, не отходя от кассы, можно купить почтовый конверт, написать письмо своим близким при помощи настоящего гусиного пера и чернильницы и отправить из отделения почты )))) 

Надеюсь, я вдохновила вас, если не на поездку в этот музей, то хотя бы на прочтение повести Пушкина :))))) 

5 комментариев:

  1. Очень хороший пост) Я бы хотела там побывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это место действительно стоит посетить ))

      Удалить
  2. было очень интересно) я очень люблю дома-музеи) сама когда-то побывала в домике Лермонтова на кавказе - получила уйму незабываемых впечатлений))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой я тоже там была в детстве =))

      Удалить
  3. Красиво-то как! Вообще люди недооценивают музеи. Мне нравится гулять по старинным домам, смотреть, кто как жил.

    ОтветитьУдалить