Осень - это время, когда ртутный столбик термометра непривычно не поднимается выше +10, когда ветер клонит верхушки деревьев к земле, а дождь бешено барабанит по крыше... Самое время для домашних посиделок с чем-то вкусным и ароматным, правда? Специально для такого случая нашла интересный рецепт домашнего медового торта-кекса с шоколадной глазурью и грецкими орехами)
для глазури (мой вариант):
Разогреть духовку до 170 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить тесто в форму и печь 70-75 мин. Дать остыть в форме минут 10, затем выложить на решетку и полностью остудить.
Для его приготовления нам понадобится:
для теста:
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст ц/з муки
1/2 ст овсяной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. гречишного меда или другого темного ароматного
1/2 ст кефира
1/2 ст кисловатого варенья
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванили
По оригинальному рецепту к торту делается сливочный крем, для приготовления которого нужны жирные 35% сливки. Но я их так и не нашла, поэтому просто сделала шоколадную глазурь. Но на всякий случай напишу вам два рецепта.
для крема (оригинальный вариант):
250 г свежих сливок (33-35% жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 грецких орехов
мед
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст ц/з муки
1/2 ст овсяной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. гречишного меда или другого темного ароматного
1/2 ст кефира
1/2 ст кисловатого варенья
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванили
По оригинальному рецепту к торту делается сливочный крем, для приготовления которого нужны жирные 35% сливки. Но я их так и не нашла, поэтому просто сделала шоколадную глазурь. Но на всякий случай напишу вам два рецепта.
для крема (оригинальный вариант):
250 г свежих сливок (33-35% жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 грецких орехов
мед
5 ст.л. какао
1/2 ст. сахара
50 гр сливочного масла
3 ст.л. молока
Способ приготовления:
Корж: яйца взбить венчиком с медом. Соду добавить в варенье, размешать, пока не поднимется и влить в яйца. Добавить кефир и размешать. Всыпать хлопья, просеянную муку, крахмал. все размешать до однородности. Добавить корицу и ванильный экстракт. Дать тесту отдохнуть минут 20. По консистенции тесто должно быть довольно густое, комками падать с ложки.Разогреть духовку до 170 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить тесто в форму и печь 70-75 мин. Дать остыть в форме минут 10, затем выложить на решетку и полностью остудить.
Крем (оригинальный способ): сливки взбить с сахарной пудрой до плотности. Убрать в холодильник, пока не понадобятся. Часть орехов порубить, часть оставить половинками. На полностью остывший корж нанести сливочный крем, посыпать орехами и сбрызнуть медом.
Глазурь (мой способ): смешиваем все сухие компоненты и растапливаем их с маслом на водяной бане, затем добавляем молоко и хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Грецкие орехи частично раскалываем и посыпаем на глазурь.
Вот и все, торт готов! Приятного аппетита и кулинарных успехов вам ♥
P.S. Чашка какао с зефирками, сваренная ближе к вечеру, и хороший фильм станут приятным дополнением ;)
Ням-ням.. какая прелесть!!! Обожаю все ореховое! Настенка молодец!) Эх, когда же у меня руки дойдут до стряпни))
ОтветитьУдалитьЯ думаю у тебя руки до готовки дойдут, когда погода за окном окончательно испортится))
УдалитьСкорее всего))
Удалитьвот вот, летом меня на готовку совершенно не тянет. а сейчас уже начинаю присматриваться к рецептам)
ОтветитьУдалитьУ меня тоже самое... осень для меня - это пора ежедневных вкусных рецептов и, следовательно, стремление стрелки весов в ненужную сторону)))))
Удалитькак же вкусно выглядит!
ОтветитьУдалитьу нас погода тоже не выпускает на улицу а заставляет сидеть дома у холодильника)))
Для осени это нормально))))
Удалитькакая вкуснотища!
ОтветитьУдалитьда уж, непогода - самое время для создания кулинарных шедевров)
И не говори)) Обожаю колдовать у плиты, когда за окном ненастье ))
УдалитьКакой красивый тортик! И какао сразу захотелось. Пойду варить
ОтветитьУдалить)))))))
УдалитьВкуснотища!) Спасибо за рецепт!)
ОтветитьУдалитьПожалуйста))
УдалитьМолодец, Насть! Такой аппетитный тортик вышел, что я даже соскучилась по домашней уютной атмосфере в прохладную осеннюю пору ^_^
ОтветитьУдалитьПо домашней уютной осени я тоже скучала)))
УдалитьМмммм...жутко вкусно все выглядит..)..последнее время подсела на выпечку с шоколадом и орешками..а какао с зефирюшками еще попробовать не удалось, но видимо стоит))
ОтветитьУдалитьПопробуй) Зефирки растапливаются слегка и еще вкуснее становятся)
Удалитьторт выглядит обалденно) и на вкус наверное тоже супер)
ОтветитьУдалитьКакая вкуснятина))))))
ОтветитьУдалитьО, какая прелесть! Очень люблю такого плана тортики! Спасибо за рецепт! )))
ОтветитьУдалитьС удовольствием присоединилась к Вашему блогу. Буду рада видеть Вас у себя )))
http://donnanelli.blogspot.com/
Мммм! как аппетитно выглядит!! Спасибо за рецепт! <3
ОтветитьУдалить