понедельник, 10 сентября 2012 г.

Медовый торт-кекс с шоколадной глазурью и грецкими орехами

Осень - это время, когда ртутный столбик термометра непривычно не поднимается выше +10, когда ветер клонит верхушки деревьев к земле, а дождь бешено барабанит по крыше... Самое время для домашних посиделок с чем-то вкусным и ароматным, правда? Специально для такого случая нашла интересный рецепт домашнего медового торта-кекса с шоколадной глазурью и грецкими орехами)

Для его приготовления нам понадобится:
для теста:
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст ц/з муки
1/2 ст овсяной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. гречишного меда или другого темного ароматного
1/2 ст кефира
1/2 ст кисловатого варенья
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванили

По оригинальному рецепту к торту делается сливочный крем, для приготовления которого нужны жирные 35% сливки. Но я их так и не нашла, поэтому просто сделала шоколадную глазурь. Но на всякий случай напишу вам два рецепта.

для крема (оригинальный вариант):
250 г свежих сливок (33-35% жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 грецких орехов
мед

для глазури (мой вариант):
5 ст.л. какао
1/2 ст. сахара
50 гр сливочного масла
3 ст.л. молока

Способ приготовления:
Корж: яйца взбить венчиком с медом. Соду добавить в варенье, размешать, пока не поднимется и влить в яйца. Добавить кефир и размешать. Всыпать хлопья, просеянную муку, крахмал. все размешать до однородности. Добавить корицу и ванильный экстракт. Дать тесту отдохнуть минут 20. По консистенции тесто должно быть довольно густое, комками падать с ложки.
Разогреть духовку до 170 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить тесто в форму и печь 70-75 мин. Дать остыть в форме минут 10, затем выложить на решетку и полностью остудить.

Крем (оригинальный способ): сливки взбить с сахарной пудрой до плотности. Убрать в холодильник, пока не понадобятся. Часть орехов порубить, часть оставить половинками. На полностью остывший корж нанести сливочный крем, посыпать орехами и сбрызнуть медом.

Глазурь (мой способ): смешиваем все сухие компоненты и растапливаем их с маслом на водяной бане, затем добавляем молоко и хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Грецкие орехи частично раскалываем и посыпаем на глазурь.
 Вот и все, торт готов! Приятного аппетита и кулинарных успехов вам 
P.S. Чашка какао с зефирками, сваренная ближе к вечеру, и хороший фильм станут приятным дополнением ;)

21 комментарий:

  1. Ням-ням.. какая прелесть!!! Обожаю все ореховое! Настенка молодец!) Эх, когда же у меня руки дойдут до стряпни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю у тебя руки до готовки дойдут, когда погода за окном окончательно испортится))

      Удалить
  2. вот вот, летом меня на готовку совершенно не тянет. а сейчас уже начинаю присматриваться к рецептам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже самое... осень для меня - это пора ежедневных вкусных рецептов и, следовательно, стремление стрелки весов в ненужную сторону)))))

      Удалить
  3. как же вкусно выглядит!
    у нас погода тоже не выпускает на улицу а заставляет сидеть дома у холодильника)))

    ОтветитьУдалить
  4. какая вкуснотища!
    да уж, непогода - самое время для создания кулинарных шедевров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори)) Обожаю колдовать у плиты, когда за окном ненастье ))

      Удалить
  5. Анонимныйсентября 10, 2012

    Какой красивый тортик! И какао сразу захотелось. Пойду варить

    ОтветитьУдалить
  6. Вкуснотища!) Спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
  7. Молодец, Насть! Такой аппетитный тортик вышел, что я даже соскучилась по домашней уютной атмосфере в прохладную осеннюю пору ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По домашней уютной осени я тоже скучала)))

      Удалить
  8. Ммммм...жутко вкусно все выглядит..)..последнее время подсела на выпечку с шоколадом и орешками..а какао с зефирюшками еще попробовать не удалось, но видимо стоит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй) Зефирки растапливаются слегка и еще вкуснее становятся)

      Удалить
  9. торт выглядит обалденно) и на вкус наверное тоже супер)

    ОтветитьУдалить
  10. О, какая прелесть! Очень люблю такого плана тортики! Спасибо за рецепт! )))
    С удовольствием присоединилась к Вашему блогу. Буду рада видеть Вас у себя )))
    http://donnanelli.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  11. Мммм! как аппетитно выглядит!! Спасибо за рецепт! <3

    ОтветитьУдалить