суббота, 25 февраля 2012 г.

Основы здорового образа жизни и правильного питания

Наступает весна и скоро основной проблемой для большинства девушек станут лишние кг, которые мы набираем за зиму. В спортивных залах появятся первые «подснежники» (так ласково завсегдатаи «качалок» называют людей, чья физическая активность имеет характер исключительно «сезонного обострения» и связана с необходимостью похудеть к пляжному сезону), а статусы в соц сетях будут выглядеть примерно так: "скоро лето, а я жирная котлета")))
Поэтому предлагаю сразу брать себя в руки и начинать усиленную работу над телом) Для начала предлагаю вам несколько основных правил:

1. Правило пяти
Для начала рекомендуется определиться с процессом питания. Он должен делиться на пять этапов с маленькими порциями. Самым важным является завтрак (именно тогда можно позволить себе немного запрещенных продуктов)
2. Спасительная вода
Пить сок, квас, чай, кофе и пить воду — разные вещи.
Вода невероятно важна для ускорения обмена веществ. Она — его основа.
3. Глубокий сон
Полноценный, крепкий, спокойный сон помогает снизить вес. Во время него обновляются клетки мозга, организм отдыхает и восстанавливается после тяжелого дня.
4. Сахар+соль=жир
Откажитесь от сахара и соли. Если вы видите, что дела зашли настолько далеко, что брюки не сходятся на талии, первым и эффективным шагом будет отказ от сахара, особенно рафинированного, и соли, которых было явно более чем достаточно в вашей еде. Воздержитесь от них по крайней мере три дня, чтобы дать возможность своей системе перестроиться и освободиться от излишка жидкостей, которые удерживает соль.
5. Перейдите на овощи.
Для эффективной детоксикации организма употребляйте от 7 до 12 порций овощей и фруктов в день и сделайте их основой своего рациона. Старайтесь употреблять каждый раз различные виды овощей и фруктов, дабы ваш организм получал все необходимые витамины.
6. Спортивная жизнь
Как ни крути, а без спорта не обойтись. Зато в нашей власти выбрать его вид: плавание или бег, шейпинг или боевые искусства, тренажерный зал или йога.
Необходимо расходовать как можно больше калорий.
Если же на спорт катастрофически не хватает именно времени, а не сил или желания, если вы правда хотите больше двигаться, то выходите за одну станцию метро по пути домой. Выбрасывайте мусор на улицу, поднимайтесь и спускайтесь ножками, а не на лифте, мойте активно полы и пылесосьте, дотягивайтесь до самых верхних полок без стула.
7. Активный секс
О пользе секса можно говорить вечно. Вот и с обменом веществ он непосредственно связан. Он ведь в некотором роде спорт.
8. Массаж
Сочетайте приятное с полезным. Массаж прекрасно ускоряет обмен веществ.
Например, антицеллюлитный и вакуумный. Первый улучшает состояние кожи, кровообращение и восстанавливает мышцы, а второй еще и способствует выведению избыточной жидкости в организме.
9. Горячие баня и сауна
Еще пара чрезвычайно полезных процедур — это баня и сауна.
В сауне — сухой, горячий воздух. Находясь в сауне, температура кожи может достичь 40 градусов, за один такой сеанс человек может потерять до полулитра пота!
Баня уменьшает количество морщинок, благотворно влияет на состояние кожи, помогает сбросить килограммы, выгоняет из организма шлаки. И обе процедуры ускоряют обмен веществ.

Ну а теперь подробнее о питании. Во-первых, внимательно считайте! Вы даже не представляете, сколько лишних калорий мы незаметно получаем в течении дня перекусами и сладкими напитками. Высчитать идеальное количество калорий согласно своему возрасту и росту можно тут. Приблизительные размеры и вес порции продукта можно посмотреть тут, очень наглядно и понятно)
Во-вторых, потребляйте полезную пищу: 
1. Продукты молочные: 
Оказывается, данные продукты с низким жировым содержанием способны ускорить действие расщепления клеток жира, к тому же доставляют в организм столь необходимый для костей и волос кальций.
2. Чай зеленый: 
Обладая целым букетом положительных действий на организм, предотвращающих проблемы с сердцем, давлением, раковых образований, зеленый чай к тому же еще и увеличивает метаболизм. Поэтому пейте на здоровье зеленый чай, а калории будут сжигаться сами.
3. Грейпфрут:
Ежедневное включение цитруса в рацион дает хорошие результаты в борьбе с вредными килограммами. Эффективен и свежевыжатый сок. За две недели долой два килограмма!
4. Ананас:
Доказано, что ананас и ананасовый сок содержат бромелин - очень активный пищеварительный фермент, который улучшает пищеварение. Кроме того, ананас способен снизить давление, уменьшить аппетит, вывести излишнюю жидкость из организма. Полезен при лечении бронхита.
6. Белки:
Многие ошибочно считают, что во время похудения стоит категорически отказаться от мяса. Как известно белки - неотъемлемая часть в построении мышечной массы. При их усвоении затрачивается гораздо больше энергии, нежели чем при усвоении углеводов и жиров. В диету лучше всего включать рыбу, индейку, куриные грудки, не забывайте и яичный белок.
7. Пища острая:
Кто на остренькое? Жгучие специи заставляют сердце работать ускоренно, происходит потоотделение, и как следствие этого процесс метаболизма начинает ускоренно работать.
Используя в своем ежедневном рационе данные продукты, вы сможете ускорить естественный процесс похудения.
Ну и теперь о том, что запрещено:
1. алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.
2. все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.
3. жареные яйца.
4. фрукты в сиропе.
5. хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.
6. обжаренные или соленые орехи, особенно, соленый арахис.
7. тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.
8. готовые супы, бульонные кубики, так как все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.
9. рафинированный сахар, шоколад, конфеты.
10. жареный картофель.

Мне кажется, я составила неплохую памятку о здоровом образе жизни) Буду сама почаще в нее заглядывать и мотивировать себя))

3 комментария:

  1. Очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. kak bi ya hotela imet takoy je jivot kak na pervoy fotke, no pri etom nichego ne delat dla etogo :))))spasibo za post

    ОтветитьУдалить