вторник, 17 апреля 2012 г.

Женщина и работа: за или против

Очень многие женщины отказываются от семьи, выбирая карьеру. Зарабатывают деньги, считая именно это своей свободой и удачей. Но так ли это на самом деле? Действительно ли свобода женщины в том, чтобы работать и быть самостоятельной? Действительно ли хорошо отдавать годовалых детей в ясли и идти зарабатывать на эти же ясли?

Женщина – она такая нежная и грациозная. Как фарфоровая вазочка. Для чего нужна вазочка? Украшать пространство. Кормить всех окружающих. Носить в себе драгоценности.Может ли вазочка копать огород? Может ли она быть хранилищем скипидара или цемента? Может ли вазочка быть подставкой для мешочка с картошкой? Теоретически да.Только во время или после этого она либо разобьется на кусочки, либо потеряет свою красоту и изящность. Выполняя такие тяжелые и несоответствующие ее природе функции,она точно уже не сможет делать то,ради чего ее создали.





Разве не то же самое происходит с женщинами, которые пашут на трех работах от зари и до зари?
Почему мы активно работаем, будучи замужем?
Я не беру в рассмотрение ситуацию, когда у женщины нет мужа. Потому как кормить себя и детей нужно. И хотя это можно сделать различными способами, самый простой и приемлемый – работать.
Но что побуждает замужних женщин и матерей работать? Тому виной несколько мифов:
1. Мой муж сам нас не прокормит.
Это недоверие ему как мужчине. То есть вы, фарфоровая ваза, говорите садовой лопате, что лучше сможете вскопать огород. И что лопата вообще не умеет и не может копать.
А может проблема не в том, что не может, а в том, что не хочет?
Почему лопата может не хотеть копать? Например, за ней не ухаживают, она затупилась, и копать очень тяжело. То есть – если говорить о мужчинах – он не чувствует заботы о себе. Чтобы накормили, по голове погладили, спать уложили. Или же лопату могут заставлять копать каменистые почвы. Это о тех целях и задачах, которые мы ставим перед мужьями. А еще бывает так, что им просто незачем копать. Потому что кто-то, а точнее мы с вами, уже сделали это
2. Женщины должны быть независимыми.
Могут ли вообще люди реально быть независимыми друг от друга? И о какой независимости тут идет речь? Чаще всего о той, которая на случай развода. Но именно с теми людьми, которые готовятся к пожару, случается пожар. И именно с таким походом к семье, развод также неизбежен.
3. Работа нужна, чтобы не стать клушей
В этом есть рациональное зерно. Мужчина работает вне дома, отдыхает дома. Женщина наоборот – работает дома, а отдыхает вне его. То есть работа действительно может помочь женщине отдыхать, набираться сил и не превращаться в клушу. Если работа выбрана правильно. А самый простой способ не стать курицей – просто не становиться ею. Иметь хобби, интересы, друзей, подруг.
4. Женщина должна развиваться
Но разве именно в такой карьерной гонке женщина развивается? Или она наоборот деградирует? Если мы нашу суть фарфоровой вазы разломаем на куски и склеим из этого лопату – является ли это развитием?
А может ли женщина работать?
Призвание женщины в том, чтобы остаться женщиной. Быть матерью, женой, подругой, дочкой… А не становиться мужчиной – коллегой, начальником, сотрудником, менеджером…
Женщина может работать. Если она этого хочет. Если у нее есть на это силы и желания.
Важно, соблюдая ряд условий:
1. Это не в ущерб ее дому и семье
2. То, что она делает, ей нравится
Работа обязательно должна быть любимой. Там должно быть приятное общение, приятные занятия. Тогда это дает силы, энергию, вдохновение.
3. Она не привязана к работе
Понравилось что-то другое, пошла работать в другое место. Начальник ругается – можно уйти туда, где не будет ругаться.
Женщина может работать. Точнее, я бы сказала так – у каждой женщины должно быть хобби. Каждая женщина должна реализовывать свой творческий потенциал. Это помогает нам, как вазочкам, еще больше радовать глаз. Так у нас появляются новые красивые грани и изящные узоры. Это увеличивает нашу ценность в глазах окружающих.

9 комментариев:

  1. Очень интересный пост!

    Заходите ко мне в гости http://ulianna-life.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Я лично за то, чтобы женщина работала, только в свое удовольствие. Как Вы написали "не в ущерб семье" Если нравится быть домохозяйкой, то ради Бога. Но и тех, кто отдает малышей в годик в садик, ради работы, не понимаю, при условии, что финансовый вопрос более-менее улажен. Хотя и мои подруги шли работать. когда их деткам еще и годика не исполнилось, оставляли на бабушек. Моему сыну сейчас больше 2 лет, он ходит в сад, но пока я не работаю, но подыскиваю себе работу.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо сказала: ни убавить ни прибавить=)

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже считаю, что женщина не должна пахать на работе с утра до ночи. Карьера ведь не главное в жизни. Главное - семья, поэтому свои силы прежде всего нужно отдавать родным, а не посторонним. И это вовсе не значит, что женщине нельзя работать. Просто нужно уметь подобрать работу правильно, чтобы она не отнимала слишком много сил и времени. Я так считаю :)

    ОтветитьУдалить
  5. это конечно трудный вопрос, должна женщина работать или нет, мне кажется каждая выбирает сама)

    ОтветитьУдалить
  6. Я буду работать как только дети подрастут и пойдут в садик. И работа для меня не средство дохода,хотя это и немаловажно,а в первую очередь возможность выразить себя,свой потенциал. Но! если работа будет мешать моей семье- я с легкостью от нее откажусь.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хорошая тема.
    Я вот работаю в удовольствие (но и надо, и мужу на фирму нужен тестировщик, и по финансам надо сейчас много вложить). Но моя работа не сказывается на семье и на мне самой.

    Вообще женщина - хранительница семейного очага. А остальное должно быть дополнением.

    ОтветитьУдалить
  8. Ммм...а если муж лентяй?

    А так конечно главное чтобы не в ущерб семье,а мужика содержать себе цену не знать просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем сдержать его? Мужа лентяя "правильная" женщина должна мотивировать на развитие карьеры и достижение успеха) обычно как раз такие требовательные женщины своих мужей и "выводят в люди", а те, которые терпят так и остаются у разбитого корыта....

      Вот только недавно удалила из черновиков подробный пост на эту тему...(((

      Удалить