вторник, 3 апреля 2012 г.

Пасхальные идеи. Часть 4. Пасха с изюмом и цукатами.

Итак, я продолжаю готовиться к предстоящему Великому празднику) Сегодня на повестке дня  Пасха. С детства она была для меня любимым лакомством, потому что я очень люблю творог в любом виде (могу вообще питаться только им).  И признаться честно, я бы с удовольствием приготовила только ее и ничего кроме, но традиции не позволяют...
К поиску рецепта я подошла очень серьезно: решила найти только один вариант приготовления, но идеальный для меня. Каких только пропорций и вариаций я не видела: заварные и традиционные, с миндалем и кокосом, изюмом и цукатами... но все же я нашла то что мне нужно!)) Но перед тем как познакомить вас с рецептом, хочу написать несколько советов:
1.       Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
2.       Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
3.       Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. 
4.       Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
5.        Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
6.        Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
7.       Если вы хотите добавить миндаль, то предварительно очистите его. Ядра легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем подсушить и измельчить.

ПАСХА С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ.
1кг творога 
0,5 л жирных сливок 
1ст.сахара 
300г слив.масла 
4 желтка 
ванил.сахар 
0,5 стакана разных цукатов 
2ст.л изюма 


1. Творог(лучше нежирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу(этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога).Затем дважды протереть через сито. 
2. Отлить часть сливок в небольшую миску,добавить желтки,перемешать. 
3. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения. взбить венчиком.Продолжая взбивать,добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне,пока сливки не загустеют,4-5 мин. Снять с огня и дать остыть. 
4. Сл.масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки,масло с сахаром и ван.сахар.Взбить миксером до образования пышной однородной массы. 
5. Изюм тщательно промыть и просушить.Цукаты мелко порезать. Добавить изюм,цукаты в творожну массу и тщательно перемешать . 
6.Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это нужно для того,чтобы пасха легко вынулась из формы. 
Очень плотно заполнить форму массой творожной,прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.

1 комментарий:

  1. Интересный рецепт) а мы с мамой всегда готовим по нашему рецепту, который сохранился еще давно. Это уже традиция))


    SuSunny

    ОтветитьУдалить