суббота, 23 февраля 2013 г.

Госдума планирует ограничить свободу слова блогерам

Комитет Госдумы по информационной политике вместе с Федеральной антимонопольной службой разрабатывает законопроект, который запретит "стимулирующее упоминание" тех или иных брендов в популярных интернет-блогах. Исключение составляют блоги, принадлежащие зарегистрированным в качестве предпринимателей и уплатившим соответствующий налог пользователям.

Об этом 15 февраля в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.
Подобный рекламный инструмент уже давно используется в кинематографе и на телеэкранах, а называется он "продакт плейсмент". "Но если договоры владельцев брендов с кинематографистами заключаются официально, то блогеры, которые рекламируют чьи-то товары и услуги, не являются ни предпринимателями, ни СМИ, а значит, налогов не платят, и оценить их коммерческую деятельность сложно", — подчеркнул Сергей Железняк.
"Согласно законопроекту, любое стимулирующее упоминание бренда в блоге будет приравниваться к его рекламе. Факты "черного пиара" доказать будет сложнее, признал Железняк: в случае негативного упоминания у автора будет больше шансов доказать, что это личное мнение, а не проплаченный пост. "Предполагается, что анализировать блоги на предмет скрытой рекламы будут не люди, а машины.
Таким образом, под предлогом обуздания теневого оборота незарегистрированной рекламы в российских блогах, который, по словам Железняка, составляет десятки миллионов долларов в год, государственные деятели движутся в сторону нарушения гражданских прав, прописанных в ст. 29 Конституции Российской Федерации. Законопроект будет внесен в Госдуму в течение 2013 года.

Ну что, девочки, как вам такой поворот событий? Лично я в шоке... C трудом себе представляю, как будет выглядеть этот новый закон.. и как он повлияет на нас...? Неужели теперь блогеров будут привлекать к ответственности за то, что они напишут к примеру "мне понравилось средство N, я советую вам к нему присмотреться"??
Может нам уже пора сматывать удочки и прикрывать все бьюти-проекты?))

23 комментария:

  1. Елки-палки - даже не знаю что сказать.... Я в шоке...

    ОтветитьУдалить
  2. всякую ерунду придумывают
    лишь бы денег посдирать с людей!
    лучше бы другие вещи продумывали, поважней

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныйфевраля 23, 2013

    Бред чистой воды, а не закон!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж... Им следовало бы о более важных вещах подумать. Но нет, что вы, "незарегистрированная реклама"! :(

    ОтветитьУдалить
  5. дааа,такой бред,они бы лучше по важнее дела рассматривали!щас весна,пусть думаю о наших разбитых дорогах!!!

    ОтветитьУдалить
  6. такое чувство, что власти вообще нечем заняться. скоро уже и за воздух налоги будут брать. жуть!

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж! почему-то складывается впечатление, что им главное лишь бы что-то придумать новое, не важно что это. Бред!

    ОтветитьУдалить
  8. насчет бьюти может еще не так все пойдет плохо, все таки будут прикрывать крупных блогеров,там читала Троицкий на своем блоге тысячи долларов получает и другие. все таки учитываться просмотры и аудитория будет. у бьюти блогеров вряд ли по 50 тыс читателей найдутся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О ну не знаю.. бьюти может действительно и не доросли пока до таких уровней, но вот кулинарные точно под раздачу попадут...)

      Удалить
    2. с политических начнут)

      Удалить
  9. Железняк мудак. Еще раз в этом убеждаюсь. Его кхм..."мозг" просто генерирует идиотскими идеями, то фильмы ему не нравятся, теперь блоги..
    надеюсь после этих слов мой блог не удалят))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это жесть... я люблю свою страну, но первое, что пришло в голову это: "только у нас могут до такого додуматься.."

    ОтветитьУдалить
  11. господи...ну и что дальше будет? будем публикации на предмодерацию в Думу высылать? обалдеть-купи продукт, напиши о нем,а потом еще и заплати за это налог. нет слов.

    ОтветитьУдалить
  12. бред это полнейший, делать им там нечего что ли, нет бы важные, насущные проблемы решать.
    надеюсь его не утвердят...

    ОтветитьУдалить
  13. Я представляю как будут выглядеть наши блоги - фото средств с чёрной планкой, закрывающей название и текстами вроде - Девочки, обожаю эту пудру "название фирмы вырезано цензурой"! К сожалению вы не сможете узнать, что это за пудра, так как нам закон не позволяет!
    ... БРЕД!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, если действительно примут этот закон в таком виде, как мы думаем.... то российская блогсфера умрет(
      Останутся только политические проекты типа Навального, блоги знаменитостей на подобии Канделаки.. ну и блоги богатеньких дядечек и их женушек

      Удалить
  14. Какой-то бред....может они скоро и всевозможные разговоры будут прослушивать..Прикинь, скажу я подружке - купила себе крем Т такой классный, а мне оп, реклама=(((

    ОтветитьУдалить